ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Для охраны здоровья детей используется медицинский блок. Он включает в себя медицинский и процедурный кабинеты. Регулярно проводятся осмотры специалистами поликлиники; врачом и медицинской сестрой с родителями и педагогами проводятся консультации об охране здоровья детей. В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости. Медицинский персонал осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы медицинского кабинета, целью которого является укрепление здоровья детей, формирование культурно-гигиенических умений и навыков, формирование потребностей в здоровом образе жизьни у детей, родителей. Состояние помещений детского сада соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы. В каждой группе имеются бактерицидные лампы. В течение дня проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия. Педагоги проводят физкультминутки в середине каждого занятия, состоящие из 2-3 упражнений, направленных на снятие напряжения мышц спины, пальцев рук, плечевого пояса. Проводятся подвижные и спортивные игры, занятия, развлечения, соблюдается режим двигательной активности в течение дня, закаливание. Их целью является укрепление здоровья, повышение умственной и физической работоспособности.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • ПИТАНИЕ детей осуществляется по цикличному десятидневному меню для детей в возрасте от 1,6 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с 12 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.
    Состав Совете по питанию - председатель Совета И.о.заведующего ГБДОУ д/с №12 - Павлова Виктория Николаевна
    Члены Совета:
    Зам.зав.по АХР - Артамонова Инна Валерьевна
    Шеф-повар- Маркова Наталья Владимировна
    Кладовщик - Волкова Людмила Дмитриевна
    Представители родительской общественности - Смирнова Ирина Сергеевна, Васильева Татьяна Николаевна

    Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.
    Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Состав бракеражной комиссии:
    Майорова С.Н. - Заведующий ГБДОУ д/с №12; Павлова Виктория Николаевнаа - Зав.зав по УВР; Артамонова И.В. - заместитель заведующего по АХР; Волкова Людмила Дмитриевна- кладовщик; Кувшинова О.А. медицинская сестра.
    Работа комиссии осуществляется в соответствии с "Положением о бракеражной комиссии".
    Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня.
    Для родителей (законных представителей) ежедневно в коридоре около пищеблока детского сада, и в каждой группе вывешивается меню, утвержденное заведующим ГБДОУ детский сад №12.
    В ДОУ производиться замена питания для аллергиков.

Время приема пищи
  • В ДОУ имеется отдельный пищеблок ( кухня) для приготовления горячего 4-х разового питания.: завтрак, 2й завтрак, обед и усиленный полдник. Приготовление пищи производится по 10-ти дневному примерному меню для 12-ти часового пребывания детей в ДОУ. Меню утверждено социальным питанием Санкт-Петербурга.
    Каждая группа оснащена буфетными для мытья и хранения посуды. Буфетные соответствуют санитарным требованиям и требованиям безопасности. Посуда из нержавеющей стали, полки и мойки из нержавеющей стали. Полки с закрывающимися замками. Каждая мойка оснащена электрическим водонагревателем ( на время отключения горячей воды). Мойки оснащены душем для ополаскивания посуды.
    В каждой мойке имеется металлический шкаф для хранения инвентаря и неиспользуемой посуды.
    Питание детей производится непосредственно в группах с учетом графика питания по режиму каждой возрастной группы. Мебелью и посудой для питания и приготовления пищи ДОУ полностью укомплектовано.
    Для охраны здоровья в ДОУ имеется медицинский кабинет, укомплектованный всем необходимым оборудованием. Ежедневно в ДОУ работает медицинская сестра по договору с районной поликлиникой. два раза в неделю дежурит врач. В учреждении соблюдаются санитарно - эпидемиологические правила. В ДОУ имеется план оздоровительной работы, который является частью годового плана и позволяет проводить профилактику ОРВИ и грипп, а также включает в себя профилактическую работу над плоскостопием и осанкой. Строгое соблюдение режима дня и прогулки также является одним из условий сохранения здоровья воспитанников ДОУ.

    Условия питания и охраны здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрены

  • График выдачи питания (PDF; 424.81 Кб )
    Документ подписан простой ЭЦП
  • Режим организации питания (PDF; 475.5 Кб )
    документ подписан простой ЭЦП
График работы столовой
  • В ГБДОУ № 12 столовой нет

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Питание воспитанников организовано на основе следующих документов:
    ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 08.10.2008 г. № 569-95 "О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ".
    Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
    Приказа "Об организации питания в ГБДОУ № 12 Колпинского района Санкт-Петербурга".
    Приказа "О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов".
    Для приготовления качественного питания пищеблоки укомплектованы кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПин: электроплиты -3, холодильники - 6, электромясорубка - 1, разделочные столы - 2, полным комплектом посуды. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, заместителем заведующего по УВР, кладовщиком и шеф-поваром.
    В ДОУ питание воспитанников, осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, а также индивидуальных меню для детей, с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.
    Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, "уплотненный" полдник). Меню разрабатываться ДОУ и утверждается заведующим.
    Ежедневно дети получают питание сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты.
    Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
    Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде около пищеблока и в группах размещается следующая информация:
    - ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием
    - наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
    - рекомендации по организации здорового питания детей

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:
    Общество с ограниченной ответственностью "СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА»

  • Справка (PDF; 239.02 Кб )
Ответственный по организации питания
  • Заместитель заведующего по АХР - Артамонова Инна Валерьевна
    Часы приема: Пн-Пт с 09.00 до 17.00
    тел. 8(812)4636262

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
  • Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ организовано на основе следующих документов:
    1. Закона Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 "О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ".
    2. Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
    3. Приказа "Об организации питания в ГБДОУ детский сад № 7 Колпинского района Санкт-Петербурга".
    4. Приказа "О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов".
    Для приготовления качественного питания пищеблоки укомплектованы кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПиН. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, завхозом, кладовщиком и поваром.
    В саду функционирует система четырехразового питания, разработанная в соответствии с четкими требованиями Роспотребнадзора, с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.
    Питание детей осуществляется на основании примерного цикличного 10-ти дневного меню для питания детей в ДОУ с 12 часовым пребыванием, разработанного Управлением социального питания Санкт-Петербурга и утверждённого Роспотребнадзором.
    Ежедневно дети получают сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов питание. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты. Для детей с непереносимостью отдельных видов продуктов производится замена продуктов на гипоаллергенные.
    Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
    Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде около пищеблока и в группах вывешивается меню, утвержденное заведующим ДОУ.

    В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно обратиться по телефону:576-68-13 (приемная начальника Управления).

    Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:

    Вопросы,касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

  • Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга Организация питания
Галерея
Пищеблок

Пищеблок

Пищеблок.

Пищеблок.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
  • Часто задаваемые вопросы по питанию:
    1. Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?
    Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

    2)Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?
    Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

    3)Что делать, если у ребенка есть медицинские показания, страдающего пищевой аллергией?
    Если у вашего ребенка есть медицинские показания по пищевой аллергии то вам необходимо:
    - связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
    - предоставить справку, подтверждающую пищевую аллергию;
    - написать заявление о предоставлении замены продуктов питания;
    - совместно обсудить меню для вашего ребенка.

    4)Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
    Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

    5)Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
    Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

    6) Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
    Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

    7)Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
    Мясо и мясопродукты:
    - мясо диких животных;
    - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
    - мясо третьей и четвертой категории;
    - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
    - субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
    - кровяные и ливерные колбасы;
    - непотрошеная птица;
    - мясо водоплавающих птиц.

    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
    - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
    - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

    Консервы:
    - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    Пищевые жиры:
    - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
    - сливочное масло жирностью ниже 72%;
    - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

    Молоко и молочные продукты:
    - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
    - молоко, не прошедшее пастеризацию;
    - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
    - мороженое;
    - творог из непастеризованного молока;
    - фляжная сметана без термической обработки;
    - простокваша «самоквас».

    Яйца:
    - яйца водоплавающих птиц;
    - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
    - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    Кондитерские изделия:
    - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

    Прочие продукты и блюда:
    - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
    - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
    -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
    - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
    - квас, газированные напитки;
    - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
    - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
    - кофе натуральный;
    - ядра абрикосовой косточки, арахиса;
    - карамель, в том числе леденцовая;
    - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    8. С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
    Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
    Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
    Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть


Меню ежедневного горячего питания
  • Цикличное меню - ясли (XLSX; 14.29 Кб )
    Образовательная деятельность по дополнительным профессиональным программам не осуществляется. Образовательная деятельность по основным программам профессионального обучения не осуществляется. Образовательная деятельность при использовании сетевой формы реализации образовательных программ не осуществляется. Практика не предусмотрена в образовательном учреждении. Практическая подготовка обучающихся проводится по месту осуществления основной образовательной деятельности. ГИА не проводится.
  • Цикличное меню - сад (XLSX; 13.91 Кб )
    Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад № 12 Колпинского района Санкт-Петербурга